Para que os foliões brinquem o Carnaval com saúde, a Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado (DIVISA) dá algumas dicas sobre os cuidados com a alimentação durante esse período.
Alguns problemas de saúde como vômitos, diarreias, náuseas, entre outros, podem ser evitados com medidas preventivas simples. A primeira delas é evitar o consumo de alimentos gordurosos antes de cair na folia. “Os alimentos gordurosos demoram a ser digeridos e absorvidos pelo organismo, então o folião deve priorizar sempre alimentos leves como as frutas ricas em teor de água, como a melancia e o melão, além de bastante hidratação com água natural e de coco”, alertou a nutricionista Lucélia Regina Chaves.
Outra orientação importante é nunca comprar alimentos com procedência duvidosa. “Esses alimentos podem estar com o prazo de validade vencida ou até mesmo estragado, e se consumido, pode trazer problemas desagradáveis para o folião”, alertou a gerente de Controle Serviços e Produtos da DIVISA, Maria Veloso.
O folião também deve prestar atenção nas condições de higiene dos estabelecimentos e equipamentos usados pelos mesmos. “Todo estabelecimento deve estar limpo, apresentando os equipamentos em bom estado de conservação. Os funcionários que manipulam os alimentos também devem se apresentar adequadamente uniformizados, cabelos presos, utilizando máscaras e manter barba e unhas feitas”, explicou gerente.
Para finalizar, as pessoas devem ficar atentas à exposição dos alimentos. Eles devem ser acondicionados em recipientes adequados e não devem ser adquiridos se apresentarem embalagens sujas, com vazamentos, enferrujadas, amassadas ou estufadas.
Fiscalização no Carnaval - A Vigilância Sanitária do Estado do Piauí vai intensificar as inspeções sanitárias nos municípios de grande fluxo turístico para o período de carnaval. O objetivo é minimizar os riscos da população durante os dias de folia e com isso, possibilitar aos foliões, um atendimento com qualidade e segurança.
A ação será realizada em parceria com as vigilâncias sanitárias municipais. Serão fiscalizados os estabelecimentos que manipulam e comercializam alimentos, como bares, restaurantes, hotéis, supermercados, panificadoras, mercados públicos, entre outros.
Fonte: SESAPI