09 / 08 / 2023 - 10h51
Imersão na cozinha contribui para sociabilidades e autonomia de crianças e adolescentes

O ato de brincar possui relevância significativa para o desenvolvimento global das crianças e adolescentes, pois ao fazer isso trabalham suas potencialidades de maneira facilitada sem deixar a diversão de lado. Sem dúvida, é possível associar os momentos de descontração a oportunidades de aprendizados diversas e muito enriquecedoras para a formação dos pequeninos. Uma excelente estratégia para os pais ou responsáveis utilizarem com a criançada de sua convivência é a prática de cozinharem juntos. Essa é uma ótima maneira de impulsionar sociabilidades, equilíbrio físico, emocional e desenvolver os aspectos cognitivos, sociais, afetivos e físicos.
 
Na cozinha, os pequeninos podem construir mais autonomia para tomada de decisões assim como os aspectos de mobilidade quando, por exemplo, precisam auxiliar no corte ou adicionar ingredientes à receita. Além disso, de acordo com a professora e coordenadora do curso de Gastronomia do UNIFACID Wyden, Ana Cristina Araújo, quando pais e filhos se unem na cozinha, uma oportunidade única de conexão e aprendizado se abre, “criando memórias que durarão por toda a vida. Cozinhar juntos é uma experiência que vai além da nutrição física, trazendo benefícios emocionais, educacionais e sociais para toda a família”, ressalta.
 
Para incrementar a vivência dos pequeninos durante as refeições, é possível estimulá-los de formas criativas no preparo de comidas saudáveis e divertidas. Toda criança é curiosa e é estratégico utilizar isso de maneira positiva. Segundo Ana Cristina, uma das principais vantagens de cozinhar em família é o fortalecimento dos laços afetivos. “Enquanto compartilham o espaço na cozinha, pais e filhos têm a oportunidade de conversar, rir e trabalhar em equipe. Enquanto aprendem a preparar alimentos, as crianças adquirem conhecimentos valiosos sobre nutrição, higiene e matemática. A prática de cozinhar juntos também pode ser uma excelente maneira de passar adiante receitas tradicionais e culturais”, pontua.

A professora Ana Cristina propõe dicas de alimentos que podem facilmente ser preparados junto com as crianças. “Cookies, podendo ser moldados de diversas maneiras e decorados de várias formas. Pizza caseira, na qual a criança pode escolher seus próprios ingredientes e personalizar sua pizza. Cupcakes, já que as crianças adoram e também podem misturar a massa e decorar com glacê e confeitos. Os sanduíches podem ser criados de diversas formas e com ingredientes coloridos. Além disso, salada de frutas, panquecas e variedade de frutas”, sugere.

*Ato de cozinhar também ajuda no bem-estar mental das crianças*

Importante mencionar que, para além do ato de se alimentar adequadamente, quando as crianças testam suas habilidades na cozinha (sempre sob observação de uma pessoa adulta), isso pode impactar positiva e favoravelmente no seu desenvolvimento enquanto pessoa. De acordo com a professora e psicóloga do UNIFACID Wyden, Kalina Galvão, a vivência nas atividades na cozinha auxilia na autonomia e segurança da criança. “Falo de crianças responsáveis, que cumprem regras e que conseguem manter um diálogo que transmita suas vontades, mas que também respeite os pedidos dos adultos. A cozinha é um lugar super apropriado para a criança criar autonomia”, ressalta.
 
Existem diversos benefícios para as crianças a partir dessa imersão culinária. De acordo com a psicóloga Kalina, “ela começa a desenvolver a coordenação motora necessária para quebrar um ovo sem derrubá-lo fora do pote e a descascar algum alimento sem grandes dificuldades. Ao demonstrar confiança em uma criança, você gera um senso maior de responsabilidade sobre suas ações. Ao se envolver nas tarefas da cozinha, a criança tende a participar mais também dos afazeres domésticos, tornando-se mais cooperativa”, conta. Além disso, “a criança aprenderá que para cozinhar é necessário muita organização e paciência, habilidades indispensáveis para muitos outros momentos da vida. Sem contar que ao cozinharem têm contato com novos alimentos e texturas, o que pode ajudar a quebrar a barreira com ingredientes desconhecidos”, afirma a especialista. 
 
Portanto, é possível estimular crianças e adolescentes a terem mais conhecimento de práticas alimentares a partir de experiências imersivas na cozinha. Essa interação proporciona ganhos significativos e indispensáveis para as relações de sociabilidades da criança com a família, amigos e com elas mesmas.

*Estudantes veem impacto positivo da Gastronomia no mercado de trabalho*
 
O graduando do segundo período do curso de Gastronomia do UNIFACID Wyden, Thiago Pinheiro, sempre foi um amante da arte de cozinhar.  “Esqueço todos os problemas e sinto uma paz quando estou na cozinha”, pontua. Ele também vê positivamente a ampliação da área. “Por isso, a importância do curso em um meio de expansão cultural, que permite conhecer novas culturas a fundo. Sem dúvida, irá me qualificar para trabalhar em qualquer lugar do mundo nesse ramo. Não tive dúvidas em escolher a FACID”, afirma. Thiago também participou de entrevistas de televisão em que pôde compartilhar seus aprendizados a partir de receitas e vivências gastronômicas oriundas de suas aulas.

 

Fonte: Ascom